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    Cueillir des mûres est pour moi une activité zen, régénératrice. Lorsque j‘en ai une jolie quantité, j'utilise les mûres pour faire des confitures, des muffins, des clafoutis…Voici une recette très simple que j’aime beaucoup réaliser avec les fruits du jardin : le clafoutis aux mûres et aux pommes.

     

    Préchauffez le four sur thermostat 6 (180°C)

    Dans un saladier, fouettez 3 œufs avec 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé et 1 pincée de sel. Incorporez-y 3 cuillerées à soupe de farine et diluez le mélange en versant peu à peu 20 cl de crème liquide et 20 cl de lait, tout en fouettant. Parfumez à l’alcool de pêche ou au rhum.

    Beurrez et farinez légèrement un moule à manqué. Disposez délicatement la valeur d’un bol de mûres ainsi qu’1 ou 2 pommes coupées en très petits morceaux. Versez la pâte sur les fruits, et faites cuire au four 40 minutes environ.

    Retirez le clafoutis lorsqu’il est doré et saupoudrez-le de sucre glace.

    Dégustez-le tiède ou froid, seul ou accompagné d’une boule de glace à la vanille.


    Vous trouverez ci-dessous un lien vers une recette de confiture de mûres à l'ancienne:

    Confiture de mûres à l'ancienne



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  • PICT2252Là où vous vivez, je ne sais pas si c'est pareil, mais ici c’est le moment de cueillir des mûres. On peut les manger nature ou avec de la Chantilly, on peut en faire de délicieux clafoutis, et bien sûr de la confiture.

    Finalement le plus difficile c’est de les cueillir, et si on  regarde mes bras, j’ai l’air de m’être battue avec un chat sauvage…

    Livre de cuisineJ’aime beaucoup les anciens livres de cuisine car leurs recettes impliquent la préparation de tous les aliments, des boissons rafraîchissantes (ou alcoolisées) aux  allumettes au fromage pour l’apéritif, des confiseries aux condiments.

    Mon livre de cuisine préféré intitulé « Le nouveau livre de cuisine », a été édité en 1929 et propose la recette de confiture de mûres ci-dessous :

    PICT2253Dans la bassine à confiture, mettez ¾ de sucre par livre de fruits avec un peu d’eau. (vous pouvez sucrer moins, mais il faudra laisser cuire la confiture un peu plus longtemps).

    Quand le sirop est cuit « au petit cassé » (le sucre pris entre le pouce et l’index forme une boulette qui se casse sous la dent), jetez-y les mûres et faites bouillir 4 ou 5 minutes puis mettez en pots.

    PICT2255Cette confiture est délicieuse et très simple à réaliser. Bon appétit !

     

    Vous trouverez ci-dessous un lien vers la recette d'un clafoutis aux mûres et aux pommes:

    Clafoutis aux mûres et aux pommes

     

                                                                      


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