• Clafoutis aux mûres et aux pommes

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    Cueillir des mûres est pour moi une activité zen, régénératrice. Lorsque j‘en ai une jolie quantité, j'utilise les mûres pour faire des confitures, des muffins, des clafoutis…Voici une recette très simple que j’aime beaucoup réaliser avec les fruits du jardin : le clafoutis aux mûres et aux pommes.

     

    Préchauffez le four sur thermostat 6 (180°C)

    Dans un saladier, fouettez 3 œufs avec 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé et 1 pincée de sel. Incorporez-y 3 cuillerées à soupe de farine et diluez le mélange en versant peu à peu 20 cl de crème liquide et 20 cl de lait, tout en fouettant. Parfumez à l’alcool de pêche ou au rhum.

    Beurrez et farinez légèrement un moule à manqué. Disposez délicatement la valeur d’un bol de mûres ainsi qu’1 ou 2 pommes coupées en très petits morceaux. Versez la pâte sur les fruits, et faites cuire au four 40 minutes environ.

    Retirez le clafoutis lorsqu’il est doré et saupoudrez-le de sucre glace.

    Dégustez-le tiède ou froid, seul ou accompagné d’une boule de glace à la vanille.


    Vous trouverez ci-dessous un lien vers une recette de confiture de mûres à l'ancienne:

    Confiture de mûres à l'ancienne


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